Storia
La Maremma è una terra ricca di cultura e storia.
Le prime traccie umane risalgono al Paleolitico inferiore, quasi quarantamila anni fa. E continuano ininterrotte fino al Neolitico e oltre
Nel IX secolo a.C. arrivarono gli Etruschi che ne fecero una delle zone più importanti della loro civiltà: abili artigiani e commercianti crearono una società evoluta e ricca come testimoniano le ampie tracce che sono rimaste fino a noi.
Fu poi il turno dei Romani che fondarono il porto di Ansedonia nel 273 a.C., svilupparono il porto di Talamone, proseguirono la costruzione della via Aurelia fino in Maremma e la unirono alla Cassia.
Gli Aldobrandeschi, la Repubblica di Siena, i Medici di Firenze e poi i Lorena hanno tutti lasciato tracce importanti in questa terra. Tracce fatte di torri agili e svettanti, castelli, rocche, fortificazioni, borghi ben armonizzati con il territorio, cattedrali e monasteri che testimoniano come culture così diverse siano riuscite ad incontrarsi ed integrarsi in una perfetta armonia delle architetture.
Natura
In Maremma la natura regna pressochè indisturbata.
Il Parco Naturale Regionale della Maremma, istituito nel 1975, si estende lungo il tratto meridionale della costa da Principina a Mare fino a Talamone a ridosso dei Monti dell'Uccellina, è stato una delle prime aree italiane tutelate ed è una delle più note. Insieme alle riserve naturali e le oasi del WWF come quella del Lago di Burano, della Laguna di Orbetello e dell’ Oasi di San Felice, fa della Maremma il cuore selvaggio della Toscana. Una terra caratterizzata da grandi spazi aperti poco popolati, inquieta e vitale come il mare che lambisce le sue coste.
La costa maremmana, infatti, che si snoda per oltre 100 km, è caratterizzata da una mare tra i più puliti di Italia e che custodisce piccoli gioielli come le Isole del Giglio e Giannutri. Dal Golfo di Follonica alla costa di Capalbio, passando per il promontorio di Monte Argentario e Talamone, sono tantissimi i posti che si possono scoprire e lasciano senza fiato.
Cucina
La cucina maremmana è un trionfo di sapori.
Accanto all'acquacotta, il piatto per eccellenza di questa terra, alle prelibate pappardelle alla lepre, accanto ai tortelli ripieni di bietola e ricotta e conditi con sughi di carne, troviamo pecorini e formaggi, verdure e dolci tutti legati da una cucina genuina, fatta di semplici ma gustosissimi ingredienti.
Accompagnano i piatti tipici della Maremma, pregiati vini doc, che esaltano i sapori unici della tradizione culinaria locale, ed il prestigioso olio extra vergine d’oliva i.g.p. Toscano. Tanti sono gli itinerari enogastronomici che la Maremma offre agli intenditori e ai viaggiatori. Ricordiamone alcuni: "Colli di Maremma" che tocca tredici comuni. Lungo questa strada troviamo un vino D.O.C.G. il Morellino di Scansano e quattro vini D.O.C. Ansonica dell'Argentario, Bianco di Pitigliano, Capalbio, Parrina e Sovana.
Il "Monteregio-Massa Marittima" attraversa altri otto comuni così come l'ultima nata, "Montecucco " si distingue per gli originali sapori di un vino nato alle pendici della montagna.
Qualche idea !
15 km - Saturnia e le sue terme
Gli amanti del benessere e del relax non potranno ignorare Saturnia e le sue terme. Queste infatti sono un insieme di sorgenti termali di acqua sulfurea che sgorgano ad una temperatura di 37,5° Le proprietà terapeutiche di queste acque sono note: donano relax e benessere al solo immergersi. Le principali cascate termali sono quelle libere dette “Cascate del Mulino” e le "Cascate del Gorello”. Per qli amanti del lusso è invece a disposizione un lussuoso stabilimento, Golf&Spa Resort, con un campo da golf a 18 buche.25 Km - La civiltà del tufo
Borghi costruiti su altipiani tufacei a precipizio sulle valli circostanti, lunghi percorsi semi-sotterranei scavati nella roccia, centinaia di grotte e necropoli del periodo etrusco-romano: questa è la civiltà del tufo! Pitigliano, Sorano, Sovana insieme alle "vie cave", alle necropoli e agli insediamenti rupestri formano un angolo pieno di suggestioni e storia.30 km - Monte Argentario
Il mare è facilmente raggiungibile: il Monte Argentario, insieme a Porto Ercole e Porto Santo Stefano, sono a venti minuti di macchina circa. Le splendide spiagge di sabbia bianca e le incredibili calette dal mare cristallino fanno di questo tratto di costa un paradiso per chi ama le immersioni. Da Porto Santo Stefano, inoltre, partono giornalmente barche per scoprire le isole dell'Arcipelago Toscano, tra cui l'Isola del Giglio (sopannominata il “gioiello del mar Mediterraneo) e di Giannutri.40 km - Parco naturale regionale della Maremma
Per gli amanti della natura, consigliamo una visita al parco naturale regionale della Maremma, paradiso incontaminato di molte specie animali, caratterizzato da un paesaggio ricco di boschi e macchie frequenti. Il Parco è aperto tutto l'anno, tutti i giorni della settimana ad eccezione del 25 dicembre. Prima di entrare è necessario acquistare i biglietti di ingresso presso il Centro Visite di Alberese. Al suo interno si trovano inoltre le famose spiagge di Collelungo e di Cala di Forno.127 km - Siena
Siena è facilmente raggiungibile e ha bisogno di ben poche presentazioni. E' infatti conosciuta in tutto il mondo per il suo immenso patrimonio storico, artistico, paesaggistico e per il suo celebre Palio che si celebra due volte all' anno: il 2 luglio e il 16 agosto.150 km - Roma
Roma, capitale dell’Italia, è una grande città cosmopolita con una storia artistica, architettonica e culturale che ha influenzato tutto il mondo e che risale a quasi 3000 anni fa. Le antiche rovine come il Foro e il Colosseo testimoniano la potenza dell’antico Impero romano. Nella Città del Vaticano, sede della Chiesa Cattolica, si trovano la Basilica di San Pietro e i Musei Vaticani, che ospitano capolavori come la Cappella Sistina affrescata da Michelangelo.